Zu süß oder herzhaft: Rezept für wunderbare Gewürz-Quitten

Rezept Quitten einmachen
Quitten sind nicht zum Rohverzehr geeignet. Eingemacht oder zu Gelee verarbeitet, entfalten sie ihr wahres Aroma. Ein Geschmackserlebnis: Gewürz-Quitten, die zu vielen Speisen passen. Tipp: Auch mal zu einer Nachspeise probieren.

Auf etwa 2 Kg entkernte Quitten, die in feine Scheiben geschnitten sind, 2 L Essig-Wasser-Sud im Verhältnis 1:3, Saft und Zesten einer Bio-Zitrone – oder die dünn abgeschälte Schale –, 4 zerdrückte Kardamon-Kapseln und ein paar Nelken (in einen Teebeutel mitgekocht), 1 Zimtstange im Sud, Zucker nach Gusto (250 – 300 g), ein großes Stück fein geriebener oder gewürfelter Ingwer, etwa 60, 70 g.

Für dieses wunderbar würzige Quitten-Rezept zunächst den Sud mit Zucker und Gewürzen aufkochen, Quittenspalten (mit Schale, vorher gut abschrubben, alternativ schälen) ein paar Minuten hinzugeben bis sie etwas weich werden. Die Quittenscheiben nun abschöpfen und in sterile Gläser füllen. Den Sud für die Gewürz-Quitten noch etwa 15, 20 Minuten köcheln lassen, sodass die Gewürze gut durchziehen. Schließlich die Gläser damit aufgießen, bis etwa einen Zentimeter unter dem Rand, Deckel aufschrauben und 2 Wochen abwarten. Diese so eingemachten Quitten sind eine würzige, sehr ungewöhnliche Beilage zu herzhaften Gerichten wie kalter Braten und passen auch zu süßen Speisen. Tipp: Schokoladeneis.

Geschnittene Quitten wie auch Äpfel werden schnell braun. Daher sollten die Quitten für dieses Rezept gleich nach dem Schneiden in den Sud gegeben werden. Sollten sie trotzdem durch de Reaktion mit der Luft braun werden hat dies keinen EInfluß auf den Geschmack.

Für eine Süßspeise eher mehr Zucker (300 g) zum Einkochen hinzugeben.

Text & Foto (c): Jürgen Rösemeier-Buhmann

 

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2 Gedanken zu “Zu süß oder herzhaft: Rezept für wunderbare Gewürz-Quitten

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