Spargel im Backofen garen: Intensiver Genuss

Spargel im Backofen garen
Spargel im Backofen garen sorgt für ein besonders intensives Aroma. Hier: Mit etwas Schnittlauch als Zugabe.

Gleich, wie Ihr den Spargel später essen möchtet, wenn Spargel im Backofen gegart wird, dann schmeckt er besonders intensiv. Wie das genau geht und warum er so lecker schmeckt, das erfahrt Ihr hier.

Wer gerne Spargel ist, der hat meistens auch einen Spargeltopf mit Einsatz. So ein Topf ist sehr praktisch, da erstens vergleichsweise wenig Wasser benötigt wird, wenn er zweitens (meistens) im „Stehen“ und in einem Metallkorb gart, den Ihr spielend leicht herausnehmen könnt. Bei mehr als vier Mitessern wird das platzmäßig aber bereits ein Problem.

Macht Ihr Spargel im Backofen, dann habt Ihr weniger ein Platzproblem und einen kleinen, aber feinen Zusatznutzen: Der Spargel laugt im Wasser nicht aus. Stattdessen gart er im eigenen Saft.

  • INFO: Bitte keine Alufolie verwenden! Salz oder Zitronensaft – beides nutze ich für das folgende Rezept von Spargel im Backofen – lösen die Alufolie an und Ihr habt das im Spargel. Es gibt einige Rezepte im Netz, die dann einfach empfehlen, später zu würzen. Aber Salz etwa bekommt Ihr so nicht mehr in den Spargel. Das muss mitgaren.

Den Spargel im Backofen machen wir in der Muhvie-Küche in „Bonbons“ aus stabilem Backpapier. Hierzu wird der Spargel frisch vorbereitet und in Backpapier eingewickelt. Die Enden werden einfach mit Kochgarn zugebunden. Die zusammengedrehte offene Seite sollte nach oben zeigen. Das hält erstaunlicherweise gut dicht und sollte etwas auslaufen, dann liegt das oder liegen die Pakete schließlich auf einem Backblech.

Je Portion Spargel aus dem Backofen braucht Ihr:

  • 250 – 500 g Spargel (weiß oder grün und je nach Appetit; Gewicht vor dem Schälen)
  • Etwas Salz
  • Ein Schuss Zitronensaft
  • Ein, zwei Butterflocken
  • Kräuter nach Gusto/optional

Und so einfach gelingt der Spargel im Backofen:

Die Wunschmenge Spargel wird mittig auf einem Backpapier platziert, gewürzt und mit der Butter versehen. Dann wie ein Bonbon verpacken, die zugedrehten Enden mit Kochgarn verschließen.

Spargel Rezepte: Spargel im Backofen garen

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und in etwa 30 – 40 Minuten garen. Die Garzeit ist von der Dicke der Spargelstangen abhängig. Zwischendurch einfach mal mit einer Gabel testen.

Guten Appetit!

Print Friendly, PDF & Email
Please follow and like us:
onpost_follow 0
fb-share-icon1
Tweet1
Pinterest7
Share20

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

error

Dir gefällt, was du gelesen hast? Bitte weitersagen. :-)